Общая | Февраль 20, 2020,17:43
В 2020/2021 учебном году между государственным учреждением образования «Пуховичский районный ЦКРОиР» и ЧСПУО «SOS детская деревня г Марьина Горка» начал работу очередной проект «Использование средств АРТ-терапии в развитии эмоциональной сферы детей с особенностями психофизического развития».
Каждый вторник обучаюшиеся с особенностями в развитии из учреждений образования района с огромной радостью и удовольствием посещают государственное учреждение образования «Пуховичский районный ЦКРОиР»
Это не просто занятия — это целое путешествие в мир АРТ-терапии, где обучающиеся погружаются в разные разделы арт-терапии.
На занятиях по песочной терапии ребята знакомились со свойствами кинетического песка, развивали тактильно-кинетическую чувствительность, мелкую моторику, гармонизировали психоэмоциональное состояния обучающихся.
На занятиях по ИЗО-терапии в Арт-мастерских «Осенняя фантазия» обучающиеся познакомились с нетрадиционными техниками рисования нитью, развивали зрительно-моторную координацию, развивали умение взаимодействовать в группе.
В технике пластилинографии обучающиеся увидели "Чудо-дерево".
Пластилинография относится к нетрадиционной технике лепки, она представляет собой рисование пластилином на какой-либо плотной основе. Предметы и объекты при этом получаются в большой или меньшей степени рельефными. Кроме того, пластилинография допускает включение в композицию вспомогательных деталей — бисера, бусин, природного, а также бросового материала. Вот, что у нас получилось.
На осенних каникулах ребята познакомились с нетрадиционной техникой рисования по водной глади под названием "Эбру". Она совершенно не похожа на привычную живопись и на первый взгляд кажется чудом. Эбру очень увлекательное и совсем не сложное занятие, которое отлично развивает не только фантазию, но и чувство цвета. Взаимопроникновение красок позволяет получать непредсказуемые орнаменты, которые больше напоминают рисунок на природных минералах или оперение экзотических птиц. Взаимодействуя с постоянно меняющимся рисунком узоров, дети учится жить в непредсказуемом мире и видеть прекрасное в самых обыденных вещах и ситуациях. К тому же, красочная мраморная живопись, как и песочная графика помогает поверить в собственные силы. Согласно нашим наблюдениям эбру – эффективный посредник установления контакта с ребенком. Например, если он плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, но в такой технике рисования всё становится возможно. Прорисовывая волнующую ситуацию с помощью эбру, создавая картину на воде, ребёнок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть его актуальный внутренний мир.
Вот такие чудесные картины получились.
В рамках совместного сотрудничества и реализации образовательного проекта «Районная мобильная группа социально - психолого-педагогической (СПП) поддержки детей с ОПФР». Государственное учреждение образования «Пуховичский районный ЦКРОиР» и «SOS Детская деревня г. Марьина Горка» для педагогов Пуховичского района 13 и 14 февраля 2020 года организовали обучающий курс “Расстройства аутистического спектра: от теоретического понимания к практическому воздействию”. Участие приняли учителя-дефектологи, педагоги-психологи, тьютеры, учителя начальных классов из учреждений образования района.
Обучающий курс проводился Центром дополнительного образования «Альтернатива» УО «БГПУ им. М. Танка. Ведущая курса – Горонина Татьяна Петровна, старший преподаватель кафедры андрагогики ИПКиП БГПУ.
Отличный обучающий курс. Очень понравился формат проведения, а именно в режиме свободного общения с педагогами. Стоит отметить практическую направленность и удобство восприятия информации. В рамках курса рассматривались такие вопросы как - установление эмоционального контакта с ребенком РАС, развитие целенаправленного поведения, активизация речевой деятельности, виды терапии РАС. Незабываемая атмосфера и полученные практические знания во время проведения курса, стали стимулом для нового этапа в нашей профессиональной деятельности, так и в личностном плане.
Участники обучающего курса получили раздаточный материал, сертификат, документ государственного образца.
Учителя-дефектологи, педагоги-психологи, тьютеры, активно будут использовать полученные знания на коррекционных занятиях с обучающими, и в консультациях с родителями, педагогами.
Рабочая республиканская встреча по обмену опытом в рамках сотрудничества учреждений образования и «SOS Детские деревни Беларусь»
05.11.2019 г состоялась рабочая республиканская встреча по обмену опытом в рамках сотрудничества учреждений образования и «SOS Детские деревни Беларусь», где наше учреждение «Пуховичский районный ЦКРОиР» принимала активное участие. Данное мероприятие проходила на базе учреждения образования г. Могилева ГУО «Специальная общеобразовательная школа для детей с нарушениями психического развития (трудностями в обучении)».
В мероприятии принимали участие специалисты по сотрудничеству с государственными и общественными организациями «SOS Детская деревня Могилев», «SOS Детская деревня Баравляны», «SOS Детская деревня Марьина Горка» и Екатерина Башина, ведущий специалист по образовательным проектам «SOS Детские деревни Беларусь». Тема рабочей встречи была «Продуктивность и новизна совместных образовательных проектов». Насыщенная программа встречи, теплый радушный прием коллектива школы во главе с директором Дмитриевой С.В., выступления ребят, мастер классы от педагогов никого не оставили равнодушным, хочется сказать огромное спасибо за полученный опыт и пожелать успехов в дальнейшем развитии. ГУО «Пуховичский районный ЦКРОиР» благодарит «SOS Детскую деревню Марьина Горка» за поддержку в развитии инновационных проектов и идей.
В 2019/2020 учебном году государственное учреждение образования «Пуховичский районный ЦКРОиР» вместе с «SOS –Детская деревня Марьина Горка» реализуют проект «Районная мобильная группа социально-психолого-педагогической (СПП) поддержки детей с ОПФР»
Цель проекта: Сопровождение и поддержка процесса адаптации и обучения детей с ОПФР в учреждениях образования и профессиональной деятельности педагогических работников, осуществляющих образовательный процесс.
Задачи проекта:
1. Повысить уровень адаптации детей с ОПФР в УО Пуховичского района.
2. Обеспечить эффективное функционирование в УО Пуховичского района стационарной группы психолого-педагогического сопровождения детей с ОПФР.
3. Обеспечить формирование инклюзивной готовности педагогических работников в УО Пуховичского района к работе с детьми с ОПФР.
4. Повысить уровень психолого-педагогической грамотности родителей (законных представителей) детей, обучающихся в интегрированных классах (группах) в вопросах взаимодействия с детьми с ОПФР.
В ходе проекта для специалистов ГУО «Пуховичский районный ЦКРОиР» 12 и 13 октября 2019 года был организован обучающий семинар-практикум «Возможности использования кинетического песка в помогающей деятельности с детьми и подростками»
Семинар проводился центром прикладной психологии и духовного развития «Терапевтический Маяк», ведущая семинара – Терёхина О.А, практикующий детский психолог, песочный терапевт, член Российской Ассоциации песочной терапии, директор психологического центра «Со-Бытие» г. Гродно.
В результате обучения педагоги-психологи центра Буткевич О.В., Левчук Я.О., Николенко Т.П и учителя-дефектологи Данченко К.Н. и Булатецкая П.С. познакомились с одним из современных образовательных, коррекционно-развивающих и психотерапевтических направлений в работе с детьми и подростками – методом плассотерапии;
- освоили разнообразные способы, приёмы и техники работы с кинетическим песком;
- улучшили компетентность и развили необходимые навыки эффективного обучения, развития и коррекции эмоционально-волевой сферы детей и подростков посредством использования кинетического песка;
- расширили собственный опыт в данном направлении.
Благодаря семинару педагоги центра по достоинству оценили возможности кинетического песка. А главное – увидели доступный эмоционально-привлекательный и эффективный способ взаимодействия, позволяющий лучше понять ребёнка, оказать необходимую профессиональную поддержку и помощь.
Участники данного семинара получили раздаточный материал, сертификат, документ государственного образца. Педагоги центра в дальнейшем будут распространять опыт работы по данной теме среди учителей-дефектологов и педагогов-психологов учреждений образования района.
Место реализации проекта: г. Марьина Горка Пуховичского района Минской области
Начало проекта: январь 2019 г., окончание проекта январь 2021г.
Продолжительность проекта: 2 года
Информация о Заявителе:
Наименование организации: Государственное учреждение образования «Пуховичский районный центр коррекционно – развивающего обучения и реабилитации» Адрес: 222850 Минская область, Пуховичский район, г.п. Руденск, ул. Садовая, 1, тел. 801713 53044, факс 53044 эл. адрес ckrorudensk@tut.by |
Руководитель организации: Горелик Ольга Владимировна, директор 222850 Минская область, Пуховичский район, г.п. Руденск, ул. Садовая, 1, тел. 801713-53044 |
Банковские реквизиты организации Наименование банка “Беларусбанк” ОАО ЦБУ № 626 г. Марьина Горка филиал № 500 МУ ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК 153001601 г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 27 |
Цель, задачи реализации проекта
Цель проекта – строительство нового здания ГУО « Пуховичский районный центр коррекционно – развивающего обучения и реабилитации» в г. Марьина Горка
Итоги реализации проекта
Наличие отдельного здания, оборудованного безбарьерной средой, необходимыми кабинетами, условиями будет содействовать социальной адаптации, улучшению качества жизни, формированию необходимых способностей, умений и навыков у лиц с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями, обеспечивающих им максимально возможную независимость и самостоятельность в жизни.
1. Name of the project:"Modern building - new horizons for teaching disabled children»
2. Project implementation period: 24 months |
|
3. Organization, which offers a project State Educational Institution "Pukhovichi District Center for Special Education and Rehabilitation", the Minsk region |
|
4. The purpose of the project is the construction of a new building for State Educational Institution "Pukhovichi District Center for Special Education and Rehabilitation" in Maryina Gorka. |
|
5. Tasks planned for implementation within the framework of the project: - early identification of people with peculiar psychophysical development and their psychological, medical and pedagogical examination; - implementation of the special educational program at the level of pre-school education for children with intellectual insufficiency and the special educational program at the level of general secondary education for children with intellectual insufficiency; - implementation of early comprehensive assistance programs; - care, protection and strengthening of physical and mental health of students, carrying out recreational activities; - social rehabilitation of people with severe and (or) multiple physical and (or) mental disorders, providing them with equal opportunities for active participation in social and cultural life, formation and development of necessary skills and abilities for the maximum possible independent life; - implementation of additional educational programы for children and youth on the basis of common interests or individually; - development and maintenance of the database with children with peculiar psychophysical development; - methodological assistance to teachers in the implementation of special educational programs in institutions of preschool and general secondary education; - social and pedagogical support and psychological assistance to students, their legal representatives in harmonizing family relations, formation of correct assessment and positive attitudes towards the prospects for the opportunities development and life self-determination for people with peculiar psychophysical development; - advising students with peculiar psychophysical development, their legal representatives, teachers on issues of development, training and education of people with peculiar psychophysical development; - coordination of special education activities in Pukhovichi district; - informational and educational activities aimed at formation of a positive public opinion and tolerant attitude towards people with peculiar psychophysical development.
|
|
6. Task group: disabled children aged 0 to 3 years. |
|
7. Brief description of the events within the framework of the project: - construction in the Pukhovichi region of a building for the State Educational Institution "Pukhovichi District Center for Special Education and Rehabilitation”; equipped with a universal barrier-free environment - opening groups (classes) for children with disabilities by reducing homeschooling - improving the quality of life of children with disabilities - the formation of the necessary abilities, skills and abilities in people with severe and (or) multiple physical and (or) mental disorders, providing them with the greatest possible independence and independence in life. |
|
8. Total funding (dollars USA): 1000 000 |
|
Source of funding |
Amount of financing (dollars USA) |
Contributor |
1000 000 |
9. Place of the project implementation (region/district, town): Minsk region, Pukhovichi district, Maryina Gorka |
|
10. Contact person: Harelik Olga manadger of the State Educational Institution "Pukhovichi District Center for Special Education and Rehabilitation", Phone +375299994481 El.address e-mail: ckrorudensk@tut.by |
Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)