Новости | Октябрь 14, 2015,12:24
08.10.2015 на базе опорного учреждения образования ГУО «Марьиногорский УПК детский сад – средняя школа» прошёл педагогический марафон посвященный Дню работника специального образования. Участниками мастер класса «Использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционной работе с детьми с ОПФР». Стали учителя–дефектологи Пуховичского района, специалисты ЦКРОиР.
Цель марафона: совершенствование образовательного процесса, повышение качества коррекционной работы с детьми с ОПФР.
Свои выступления и презентации подготовили:
Черентаева С. А. учитель-дефектолог ГУО «Пуховичский районный ЦКРОиР» Тема: Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе с детьми с ОПФР.
Учитель-дефектолог ГУО «Свислочская средняя школа им. А.Г. Червякова» Дировская Н.А. Продемонстрировала использование интерактивной доски SmartNotebook в работе с детьми с ОПФР.
Учитель-дефектолог Крупская Татьяна Михайловна ГУО «Пуховичская средняя школа»
Использование специальной обучающей программы по формированию элементарных математических представлений.
Учителя-дефектологи дошкольных учреждений ГУО «Ясли –сад №6 г. М. Горка» Андриенко Л. В. ГУО «ДЦРР г. М. Горка «Росток» Войтюк О. Л. продемонстрировали
мультимедийную презентацию по теме «Использование технологии индивидуального обучения на коррекционных занятиях с детьми дошкольного возраста.»
Обмен опытом и преемственность продемонстрировали учителя-дефектологи дошкольных учреждений Серко М. М.,Тихонова Л. А.ГУО «Ясли –сад «Солнышко» п. Дружный» , Царик Е.П ГУО «Ясли –сад «Криничка» г.п. Свислочь»
Использование информационных и коммуникационных технологий (икт) в образовательном
процессе позволяет развить творческие способности ребенка, оптимизировать процессы понимания, запоминания и усвоения детьми программного материала, повысив тем самым мотивацию обучения и эффективность занятия, а также обеспечивая реализацию идей развивающего обучения, совершенствуя формы и методы организации коррекционного процесса.
Развитие способностей воспитанников и учащихся зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для его восприятия является обучающий материал. У детей лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, обучающий материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у ребят положительные эмоции. Поэтому учителя-дефектологи всё активнее внедряют и используют в своей работе мультимедийное пособие, интерактивные доски, видео и аудиофрагментами, анимациями, иллюстраций, увлекательные интерактивные игры которые можно использовать на занятиях, уроках. Они помогают развить логику и воображение, связную речь, автоматизировать счет, помогают научиться решать задачи.
С помощью ИКТ у воспитанников и учащихся развивается
Сложно представить, сколько ещё интересного можно узнать, заинтересовавшись использованием информационных технологий в коррекционной работе с детьми с ОПФР. Будущее формируется в дошкольном учреждении, школе. Наши сегодняшние воспитанники и учащиеся с ОПФР должны быть готовыми успешно интегрироваться в это общество. И решить эту задачу помогает массовое внедрение ИКТ в образовательный процесс. А для учителя-дефектолога компьютер – это уже не роскошь – это необходимость.
Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)